后端程序员的 JavaScript 之旅 - 开篇

开篇
很长时间以来 JavaScript 被当做一种玩具语言,全局变量、模块化缺失、基本类型不完备、缺乏文件 IO 支持等等,基本上只是依附于浏览器的配角。2005 年前后,Google 相继推出 Gmail 、 Google Map 等产品,这些使用 Ajax 技术实现异步无刷新的 Web 应用可媲美本地应用,让 JavaScript 大放溢彩,也引领了 Web 技术的发展方向。之后 jQuery 、 YUI 、 Ext JS 、 Bootstrap 等一系列优秀的框架涌现,前端技术开始大爆发。然而作为一名后端程序员,我并不热衷前端的技术,只是凑个热闹围观而已。直到 Node.js 的出现, JavaScript 再一次由于天生的异步特性和不完善的语言特性被历史选中(不完善在这里是特点,不是缺点),完美蜕变一统前后端开发领域,大有取代 PHP 成为世界上最好的开发语言之势,即使作为一名后端程序员也有足够的动力来重新审视这门神奇的语言。
话说关于 JavaScript 的博客无数,这个系列(如果能坚持写的话)只是沧海一粟,还不是最好的那一粟,为什么我还是有意愿重复造轮子呢?王小波说过,写作最希望的是提升自己。没错,是提升自己。
此为开篇。